Décharge Mentale
Politique de confidentialité
Dernière mise à jour : 12 octobre 2026

La présente politique de confidentialité décrit comment l'application Décharge Mentale collecte, utilise, stocke et protège vos données personnelles. En utilisant l'Application, vous acceptez les pratiques décrites dans ce document.

1 Responsable du traitement

Le responsable du traitement des données est l'éditeur de l'application Décharge Mentale. Pour toute question relative à vos données personnelles, vous pouvez nous contacter à l'adresse : contact@decharge-mentale.app.

2 Données collectées

2.1 Données de compte

2.2 Données liées à l'utilisation

2.3 Données techniques

2.4 Statistiques d'utilisation (désactivables)

Avec Google Analytics for Firebase, l'Application mesure son utilisation pour être améliorée :

Le contenu de vos décharges, de vos messages et de vos contacts n'est jamais transmis. Aucun identifiant publicitaire n'est collecté et ces statistiques ne servent à aucune publicité. Vous pouvez les désactiver à tout moment dans Paramètres › Confidentialité › Statistiques d'utilisation.

2.4 Données non collectées

Non collecté
  • Données de géolocalisation (GPS)
  • Identifiants publicitaires
  • Données de santé ou de forme physique
  • Historique de navigation
  • Cookies

3 Finalités du traitement

Vos données sont utilisées pour :

4 Base légale du traitement

5 Partage des données

Vos données personnelles ne sont ni vendues, ni louées, ni partagées à des fins commerciales. Elles sont partagées uniquement dans les cas suivants :

6 Stockage et sécurité

7 Durée de conservation

En cas de suppression de compte, toutes vos données personnelles sont supprimées dans un délai de 30 jours.

8 Vos droits

Conformément au RGPD et à la Loi fédérale suisse sur la protection des données (nLPD), vous disposez des droits suivants :

Pour exercer ces droits : contact@decharge-mentale.app

9 Autorisations de l'appareil

L'Application peut demander les autorisations suivantes. Chacune est optionnelle et n'est activée que si vous l'acceptez :

10 Heures calmes

L'Application offre une fonctionnalité de heures calmes vous permettant de définir une plage horaire pendant laquelle aucune notification ne sera envoyée. Vous pouvez également personnaliser la fréquence des rappels et activer ou désactiver les notifications par catégorie dans les paramètres.

11 Transfert de données hors UE/Suisse

Les données sont hébergées principalement dans l'Union européenne. Certains sous-traitants peuvent traiter des données aux États-Unis. Dans ce cas, les transferts sont encadrés par des clauses contractuelles types (CCT) approuvées par la Commission européenne.

12 Protection des mineurs

L'Application n'est pas destinée aux enfants de moins de 16 ans. Nous ne collectons pas sciemment de données personnelles de mineurs de moins de 16 ans. Si vous êtes parent et pensez que votre enfant nous a fourni des données personnelles, contactez-nous pour que nous les supprimions.

13 Modifications de cette politique

Nous nous réservons le droit de modifier cette politique de confidentialité à tout moment. En cas de modification substantielle, vous serez informé(e) via une notification dans l'Application ou par email. La date de dernière mise à jour est indiquée en haut de ce document.

14 Utilisation des services Google API (Google Calendar)

Si vous choisissez de connecter votre compte Google pour synchroniser vos décharges avec Google Calendar, l'Application accède à certaines données de votre compte Google via les API Google. Cet accès est strictement optionnel et n'est activé qu'après votre consentement explicite sur l'écran d'autorisation Google.

14.1 Données Google consultées

14.2 Utilisation de ces données

14.3 Conservation et suppression des données Google

Google user data — retention and deletion (English summary)

  • What we store: only the Google OAuth access and refresh tokens, the target calendar ID, and the technical IDs of the calendar events the app itself created. We do not store the content of any other event in your calendar.
  • How long: OAuth tokens and the calendar ID are kept only while Google Calendar is connected. They are immediately and permanently deleted from our servers when you disconnect Google Calendar in the app's Settings. Event IDs are deleted when the related task is completed or deleted.
  • Account deletion: when you delete your account (in-app, on our account deletion page, or by emailing contact@decharge-mentale.app), all Google user data we hold is deleted within 30 days at most.
  • Events in your calendar: they belong to you. While connected, the app removes them when the related task is completed, declined or cancelled; after disconnecting, previously created events stay in your calendar and you can delete them from Google Calendar.
  • Revoking access: you can also revoke access at any time at myaccount.google.com/permissions.

14.4 Engagement « Limited Use » de Google

L'utilisation et le transfert, par Décharge Mentale, des informations reçues des API Google respectent la Google API Services User Data Policy, y compris ses exigences d'utilisation limitée (Limited Use).

Décharge Mentale's use and transfer of information received from Google APIs to any other app will adhere to the Google API Services User Data Policy, including the Limited Use requirements.

14.5 Révocation de l'accès

Vous pouvez révoquer à tout moment l'accès de l'Application à votre compte Google :

15 Contact

Pour toute question concernant cette politique de confidentialité ou vos données personnelles :

contact@decharge-mentale.app